神经康复

Neuro-Rehab Medical Center

 

医生列表A [神经康复]
医生列表B [视觉康复]
康复治疗师
预约电话
就医指南

本院实行预约挂号制度;患者就医,请提前预约挂号。

更多资料,请浏览“就医指南”栏目。

北京圣康华眼科医院是眼科与神经康复专科医院;医院超过一半的临床医疗业务是神经康复医疗。

“神经康复医疗中心”是一个全功能的神经康复医疗机构,拥有神经康复医疗机构的完整设备配置和人员配备,拥有国际性的医疗技术团队,重点开展脑损伤的康复医疗服务。


特色医疗:


在现代临床康复医疗的基础上,神经康复医疗中心发挥医院在视觉康复医疗方面的专业优势,建立了以视觉康复治疗为特色的神经康复医疗服务系统,可以为存在视觉功能障碍的脑血管意外 (脑卒中)、脑外伤、脑肿瘤术后等脑损伤患者提供更加全面、更加有效的神经康复医疗服务。


关于脑损伤后的视觉功能障碍:


脑损伤后的肢体运动障碍、语言障碍、吞咽障碍等,是比较容易引起注意的功能障碍,也是当前神经康复医疗的主要内容。

实际上,同样的情况也会发生在患者的视觉系统,产生包括眼球运动功能障碍、眼内肌肉功能障碍、双眼运动协调障碍、视觉成像障碍、视觉传导障碍、视觉融像障碍、视觉感知障碍、视觉信号处理功能障碍等一系列问题。

如患者存在视觉功能障碍,但未能及时发现,或未能进行及时有效的视觉康复治疗,还会产生视觉代偿失调性体位及视觉代偿失调性肢体功能障碍。

与脑损害的肢体运动障碍、语言障碍、吞咽障碍不同的是,患者的视觉功能障碍很难被他人发现,也不易被患者觉察,因此,常常被忽视。

因此,所有脑损伤患者都应当接受系统的视觉功能筛查,以期早期发现视觉问题,早期开始视觉康复治疗。


脑损伤视觉康复治疗的意义:


不同于身体的任何其他器官,眼睛实际上是大脑的一个组成部分,视觉是大脑的功能。超过一半的大脑区域参与了视觉信号的处理。

因此,在脑损伤的康复治疗中,视觉康复治疗与超过一半的大脑区域的功能康复有关,是神经康复治疗的重要组成部分,具有其他康复治疗措施所不能代替的重要作用。


视觉康复治疗的时机:


越早越好:肢体康复训练开始的时机,就是视觉康复治疗开始的时机;

重在开始:如果没能早期开始,那就现在开始;

综合康复:视觉康复治疗与其他康复训练同时进行;

贵在坚持:视觉康复是一个长期的过程。